Drucken

Kurs Rund um die Milch

Rund um die Milch

Experimente: Frischkäseherstellung, Verwertung von Milchzucker, Keimzahlbestimmung
Klassenstufe: 7-10
Dauer: 5,5 Std. (abhängig von Kursgröße kann das Praktikum auch länger dauern)
Materialkosten pro Person: 7 Euro
erforderliche Theoriekenntnisse: Enzyme, Lebensmittelintoleranz am Bespiel Lactose, Bakterien, Zucker

Biotechnologie hat in den letzten Jahrzehnten zunehmend an Bedeutung gewonnen und ist aus der Lebensmittel-, Waschmittel und Arzneimittel-Herstellung nicht mehr wegzudenken. In diesem Praktikum geht es um einige Aspekte der Milchwirtschaft. Wir untersuchen in diesem Praktikum z.B. mit einer Farbreaktion, ob eine Milchprobe mit Keimen belastet ist. Es wird untersucht, ob Bakterien Milchzucker abbauen können. Und wir stellen Frischkäse aus Frischmilch durch Zusatz von Labferment her. Mit einem frischen Stück Brot und leicht gewürzt kann das "Produkt" nach getaner Arbeit genossen werden ;-)